Онхоцеркоз крупного рогатого скота

Онхоцеркоз крупного рогатого скота(onchocercosis) -нематодозная болезнь, протекающая чаще субклинически с поражением взрослыми гельминтами выйной и желудочно-селезеночной связок, а личинками онхоцерков – кожи.

Этиология. Возбудителями онхоцеркоза крупного рогатого скота являются два вида онхоцерков – Оnchocerca gutturosa (в выйной связке) и О. linealis (в желудочно-селезеночной связке). Половозрелые гельминты рождают живых личинок, которые мигрируют в кожу.

Онхоцерки – биогельминты, развиваются с участием промежуточных хозяев – кровососущих мошек. Последние, питаясь кровью больного животного, заглатывают микроонхоцерков, которые в их организме развиваются в течение 19-35 дней, после чего при повторных укусах мошками могут заражать животных.

Эпизоотология. Онхоцеркоз имеет определенное распространение среди крупного рогатого скота. Уровень зараженности животных большой.

Патогенез.Онхоцерки вызывают изменение тканей выйной и желудочно-селезеночной связок, что приводит к отекам и гиперемии.

Симптомы и течение.Клинические признаки практически не выявляются.

Диагноз при жизни животных ставят по данным гельминтоларвоскопии срезов кожи. Из нижней части брюшной стенки делают срез кожи размером 1,5х2 мм, измельчают и исследуют на наличие микроонхоцерков. При убое животных пробу кожи (3-5 г) измельчают, помещают в аппарат Бермана и затем осадок исследуют на наличие микроонхоцерков. В коже крупного рогатого скота кроме микроонхоцерков личинки других гельминтов не паразитируют.

Лечение. Эффективен ивермектин в лекарственной форме 1%-ного ивомека подкожно крупному рогатому скоту в дозе 0,0002 г/кг живой массы (по ДВ). При необходимости инъекции препарата повторяют.

Профилактика. Для борьбы с кровососущими мошками животных обрабатывают пиретроидами, протеидом, неоцидолом. Места скопления гнуса обрабатывают эктомином, неоцидолом и другими инсектицидами.

Сетариозы животных

Сетариозы (setarioses)– гельминтозы многих видов животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы и др.), вызываемые нематодами рода Setaria, сем. Setariidae, подотряда Filariata.

Этиология. У крупного рогатого скота в нашей зоне паразитирует вид S.labiatopapillosa. Это тонкие нематоды, серовато-белого цвета; самцы длиной 48-52 мм, самки – 70-103 мм. У лошади паразитирует вид S.equina. Это нематода светло-серого или молочного цвета. Самцы длиной 60-80 мм, самки – до 120 мм. Половозрелые сетарии паразитируют в брюшной и грудной полостях, в полости мошонки, в семенниках, реже – в околосердечной сумке, в фоллопиевых трубах; личинки (микросетарии) – в крови, иногда в передней камере глаза. Сетарии – биогельминты. Промежуточными хозяевами являются комары родов Culex, Aedes, Anopheles и др.



Эпизоотология.Сетариоз лошадей распространен в нашей республике повсеместно. Сетариоз крупного рогатого скота регистрируется очагово. Распространение инвазии связано с нападением на животных промежуточных хозяев – комаров. Пик инвазии приходится на летние месяцы.

Симптомы и течение.Сетариозы протекают в виде носительства или субклинически. Микросетарии вызывают утолщение эпидермиса кожи, гиперкератоз. На коже сосков и вымени в летний период появляются мелкие трещины. У лошадей могут развиваться гнойно-некротические процессы в легких и в печени. У жеребцов при паразитировании сетарий в семенниках в мошонке скапливается транссудат лимонно-желтого цвета, нарушается кровоснабжение семенного канатика, что ведет к атрофии и дисфункции половых органов. При поражении глаз наблюдается помутнение роговицы.

Диагнозставится путем исследования крови на наличие микросетарий. Кровь консервируют 0,3 мл 20%-ного раствора цитрата натрия на 10 мл крови. Затем в центрифужную пробирку берут 1 мл крови и добавляют 9 мл дистиллированной воды. Центрифугируют в течение 3-5 минут при 1000-1500 об/мин, осадок микроскопируют.

Дифференциальный диагноз.Микросетарий следует дифференцировать от личинок онхоцерков.

Микросетарии S. labiatopapillosa имеют длину 0,006-0,008 мм, на головном и хвостовом концах – чехлики.

Микросетарии S.equina имеют длину 0,24-0,35 мм, закругленный головной и заостренный задний конец. Тело личинки заключено в чехлик.

Лечениене разработано.

Профилактика и меры борьбы.Профилактика должна быть направлена на проведение мер борьбы с комарами путем истребления их личинок в водоемах и взрослых насекомых в местах дневок.



Гистрихоз уток

Гистрихоз (hystrichosis) – гельминтозное заболевание уток, реже кур нематодой рода Hystrichis, семейства Dioctophymidae.

Этиология.H.tricolor – крупная нематода, длиной 25-100 мм. Головной конец тела густо покрыт кутикулярными шипами. Паразиты локализуются в стенке железистого желудка, головные и хвостовые концы его свешиваются в просвете органа. Биогельминты. Промежуточные хозяева – малощетинковые черви.

Эпизоотология.Заражение уток и гусей происходит при поедании ими инвазированных червей. Обычно наблюдается две вспышки инвазии: первая – в апреле-мае, вторая – в августе-сентябре, когда заражается главным образом молодняк.

Симптомы и течение.У больной птицы отмечается рвота, понос, анемия. Утята плохо передвигаются, худеют, отстают в росте и развитии. Иногда гибнут.

Диагнозставят на основании гельминтоовоскопического исследования фекалий по Фюллеборну или Дарлингу. Яйца крупные (0,084х0,046 мм), овальной формы, желтоватого цвета с заметными утолщениями на полюсах (в виде крышечек), с толстыми оболочками, испещренными вмятинами. Внутри – зернистая масса. Посмертно диагноз устанавливают по обнаружению паразитов.

Лечение.Для лечения птице назначают гексахлорфен, фенотиазин, нилверм, фенбендазол.

Профилактика и меры борьбы.Выращивают уток без выпуска на водоемы. При использовании водоемов следят, чтобы в них не было накопления гумуса. Нельзя, чтобы возле утководческих ферм были скопления дикой птицы.

Трихоцефалез жвачных

Трихоцефалез жвачных (trichocephalosis) – нематодозное заболевание, протекающее остро или хронически с признаками угнетения, снижения аппетита, исхудания, анемии и нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Этиология. Возбудителями трихоцефалезов животных являются гельминты рода Trichocephalus, паразитирующие в толстом кишечнике, главным образом в слепой кишке. Длина их 6-8 см, передний конец тонкий, волосовидный, задняя часть тела утолщена. Во внешней среде яйца трихоцефал достигают инвазионной стадии через 2-3 недели. При попадании в организм животных из яиц выходят личинки и развиваются в половозрелую особь за 31-52 дня.

Эпизоотология. Трихоцефалез жвачных распространен повсеместно. Наиболее восприимчив молодняк. Заражение животных происходит в основном летом на пастбищах, в помещениях, на выгульных дворах. Яйца трихоцефал устойчивы к неблагоприятным факторам.

Патогенез. Трихоцефалы головными концами проникают в слизистую толстого кишечника, нарушают ее целостность, инокулируют патогенную микрофлору. Нарушается функция толстого кишечника, печени, изменяется состав крови.

Симптомы и течение. Наблюдается угнетение, снижение аппетита, анемия, истощение, боли в области живота. Запоры чередуются с поносами, в каловых массах обнаруживают кровь.

Патологоанатомические изменения. Обнаруживают истощение, катаральное воспаление слизистой толстого кишечника, язвы, дистрофию печени.

Диагноз. Прижизненный диагноз ставят по обнаружению яиц трихоцефал в фекалиях, посмертный – путем обнаружения взрослых гельминтов в толстом отделе кишечника.

Лечение. Эффективны универм – 0,0003 г/кг (по ДВ), ривертин 1% – 0,02 г/кг, фенбендазол – 0,015 г/кг, альбендазол – 0,01 г/кг, тетрамизол – 0,01 г/кг два дня подряд, фармацин, аверсект-2, ивомек – 1 мл на 50кг массы животного и другие препараты.

Профилактика. Изолированное содержание молодняка от взрослых животных. Дегельминтизация животных перед выгоном на пастбище и при постановке на стойловое содержание. Соблюдение условий кормления и ветеринарно-санитарных требований содержания животных.

Трихоцефалез свиней

Трихоцефалез свиней (trichocephalosis) – нематодозное заболевание, протекающее чаще хронически с признаками анемии, угнетения и прогрессирующего исхудания.

Этиология. Возбудитель – нематода Тrichocephalus suis, самцы которой имеют длину 33-48 мм, самки – 38-53 мм. Находятся трихоцефалы в основном в толстом кишечнике. Свиньи заражаются при заглатывании инвазионных яиц, из которых выходят личинки, достигающие толстого кишечника, и через 45-47 дней становятся половозрелыми.

Эпизоотология. Во многих хозяйствах трихоцефалез имеет широкое распространение, особенно среди поросят 3-4-месячного возраста. Инвазированность взрослых животных этими гельминтами значительно ниже.

Патогенное действие трихоцефал обусловлено тем, что паразит глубоко уходит под слизистую кишечника, травмирует ее и вызывает кровотечение. Травмы слизистой являются воротами для проникновения в нее вирусов и бактерий. При трихоцефалезе отмечается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитоз, эозинофилия, диспротеинемия.

Симптомы и течение. При значительном инвазировании трихоцефалами свиней наблюдается снижение аппетита, отставание в росте и развитии, исхудание, периодические судороги, болезненность брюшной стенки, понос, слезотечение и опухание век.

Патологоанатомические изменения. Они зависят от степени инвазированности свиней трихоцефалами и характеризуются воспалительными процессами слизистой толстого кишечника, некрозом слизистой, имеются изменения также в печени, почках, лимфатических узлах и других органах.

Диагноз. Гельминтокопроскопические исследования для прижизненной диагностики трихоцефалеза проводят методами Котельникова и Хренова, Дарлинга, Щербовича, а посмертная диагностика основана на обнаружении трихоцефал в толстом кишечнике свиней.

Лечение. Для дегельминтизации применяют тетрамизол – 0,01 г/кг, альбендазол – 0,0075 г/кг, фенбендазол – 0,01 г/кг, универм – 1,0 г на 10 кг, фенбазен 10%-ная суспензия – по 1 мл на 10 кг массы и другие препараты. Химиопрофилактика трихоцефалеза проводится путем ежедневного употребления фенбендазола в дозе 0,001 г/кг массы групповым способом один раз в неделю.

Профилактика и меры борьбыс трихоцефалезом должны включать общие и специальные мероприятия, в том числе организацию полноценного кормления животных, поение из гигиеничных водоисточников, дегельминтизацию, химиопрофилактику, дезинвазию с применением карболовой кислоты, натрия гидроокиси, ортохлорфенола и др.

Трихинеллез животных

Трихинеллез (trichinellosis) – природно-очаговая болезнь человека и многих видов животных (плотоядных, всеядных, грызунов, насекомоядных, морских млекопитающих) и некоторых птиц, протекающая в острой или хронической формах с сильно выраженными аллергическим явлениями.

Этиология.Возбудители – мелкие нематоды сем. Trichinellidae – Trichinella spiralis и T.pseudospiralis. Самцы имеют длину тела 1,4-1,6 мм. Задний конец тела паразитов уточнен. Размеры самки – 3-4 мм. Самки живородящие. Развитие как половозрелых форм, так и личинок происходит в одном животном.

Эпизоотология.Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны. Человек может инвазироваться как в синантропном очаге (через мясо свиньи, нутрии и др.), так и в природном – через мясо охотничье-промысловых животных.

Симптомы и течение.Острое течение трихинеллеза у животных наблюдается крайне редко. У свиней при высокой интенсивности инвазии через 3-5 дней после заражения может наблюдаться рвота, отказ от корма, понос, отеки. Чаще у животных трихинеллез протекает хронически, без клинического проявления. Иногда наблюдают истощение, животные угнетены, подолгу лежат.

Диагноз.Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечениеживотных при трихинеллезе не проводится.

Профилактика и меры борьбы.Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обя­зательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех слу­чаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучныхпо трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

ü территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;

ü не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихи­неллезу;

ü мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (ком­прессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);

ü отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);

ü тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охот­никам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Стронгилоидозы

Стронгилоидозы (strongyloidoses) – нематодозные заболевания, протекающие в острой или хронической форме и сопровождающиеся аллергией, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и исхуданием животных.

Этиология. Возбудители – мелкие нематоды из семейства Strongyloididae, паразитирующие в тонком кишечнике животных. У свиней возбудителем этого заболевания является Strongyloides ransomi, у жвачных – S. рарillosus, у лошадей – S. westeri. Гельминты развиваются по типу гетерогонии – чередованием поколений, одно из которых паразитирует. Причем, эти стронгилоидесы представлены только однополой особью – гермафродитной самкой, а второе поколение, ведущее свободный образ жизни, имеет самцов и самок.

У жвачных особи паразитических стадий имеют длину 3,5-6,3 мм и ширину 0,05-0,08 мм.

Заражение стронгилоидесами происходит при пероральном или перкутанном проникновении в организм филяриевидных инвазионных личинок, а также с молоком животных, инвазированных стронгилоидесами.

Эпизоотология. Стронгилоидоз, особенно среди жвачных животных, имеет широкое распространение, поражая в большей части молодняк. Способствует распространению стронгилоидоза антисанитария, снижение резистентности организма молодняка.

Патогенез.При миграции личинок стронгилоидесов они повреждают ткани и органы организма, заносят в них патогенную микрофлору, продукты их обмена вызывают в организме аллергию.

Симптомы и течение. У больного молодняка после проникновения личинок гельминтов в организм появляется беспокойство, зуд, повышение температуры тела, ухудшается аппетит. Нарушается работа легких, органов пищеварения, появляются жажда, понос.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают массовые кровоизлияния в подкожной клетчатке, в легких, наблюдаются гастроэнтерит, язвы.

Диагноз. Прижизненная диагностика стронгилоидоза осуществляется путем обнаружения яиц гельминтов в фекалиях методами Г.А. Котельникова и В.М. Хренова (1974). Личинки стронгилоидесов обнаруживают в фекалиях по методу Бермана-Орлова. У павших животных гельминтов обнаруживают в тонком кишечнике. Для этого делают соскоб со слизистой оболочки на пораженном участке и микроскопируют, сдавив между стеклами.

Лечение. Больным животным назначают универм – 0,0001 г/кг (по ДВ) двукратно с интервалом сутки, ривертин 1% – 0,02 г/кг два дня подряд, фенбендазол – 0,010 г/кг (ДВ), альбендазол – 0,0075 г/кг, тетрамизол –0,01 г/кг, альбазен 2,5% – 3 мл на 10 кг массы животного, фенбазен 10% – 1 мл/10 кг массы и другие препараты.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на улучшение условий кормления и содержания животных, регулярное обследование молодняка на инвазированность стронгилоидесами, проведение дегельминтизаций, дезинвазий. Для дезинвазии применяют однохлористый йод, карболовую кислоту, ортохлорфенол.

Макраканторинхоз свиней

Макраканторинхоз (macracanthorhynchosis) – гельминтозное заболевание свиней, вызываемое скребнями рода Macracanthorhynchus, с признаками поноса, анемии, истощения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, что нередко заканчивается падежом животных.

Этиология.Возбудитель – M. hirudinacеus – крупные белые или бело-розового цвета гельминты, длиной до 65 см. на переднем конце скребни имеют хоботок с крючьями, которыми они крепятся к слизистой оболочке кишечника.

В почве яйца гельминтов поедаются личинками жуков, где они развиваются. При поедании жуков свиньями акантеллы гельминтов в тонком отделе кишечника прикрепляются крючьями к стенке кишечника и через 70-110 дней становятся половозрелыми самцами и самками.

Эпизоотология.Макраканторинхоз свиней распространен очагово. Промежуточные хозяева – личинки, куколки и имаго жуков – майских, бронзовок, жуков-носорогов и др. Болеют чаще взрослые свиньи. Яйца гельминтов очень устойчивы во внешней среде.

Патогенез.Скребни травмируют стенки кишечника, вызывают ее прободение, закупорку просвета кишечника с образованием абсцессов и перитонита, что может привести к гибели свиней.

Симптомы и течение.Наблюдается угнетение, исхудание, анемия, кровавый понос, боли в области живота.

Патологоанатомические изменения.Трупы истощены. Воспаление тонкого отдела кишечника, разрывы стенки тонкого кишечника, анемия, перитонит. В просвете тонкого кишечника наличие скребней.

Диагностика.Прижизненная диагностика проводится исследованием фекалий свиней для обнаружения яиц макраканторинхусов. Посмертная – обнаруживают гельминтов в тонком кишечнике.

Лечение.Используют тимбендазол (фенбендазол) – 0,01-0,015 г/кг, тетрамизол – 0,01 г/кг (по ДВ) дважды, альбендатим (альбендазол) – 0,0075 г/кг, фармацин – 1 мл на 33 кг живой массы.

Профилактика.Профилактическая дегельминтизация, пастбищная профилактика, обеззараживание навоза, карантинирование ввозимых в хозяйство свиней, обеззараживание прифермских территорий.


ontologii-i-semanticheskaya-pautina.html
ontrol-eksperimentov-s-ispituemimi-d-i-t.html
    PR.RU™