Они крадут нашу энергию и мешают концентрации

— Наследственные заболевания мозга

— Инфекционные болезни

— Гормональные проблемы

— Низкий или нестабильный сахар крови

— Анемия

— Черепно-мозговая травма

— Токсические вещества

— Лекарства

— Хронический стресс

— Невылеченная эмоциональная травма из прошлого

— Вредные для мозга привычки

Давайте рассмотрим все это подробнее.

Наследственные заболевания мозга

К ним относятся такие нарушения, как синдром дефицита внимания (СДВ), некоторые формы депрессии, тревожных расстройств и обцессивно-компульсивный синдром. Расстройства чаще проявляются у кровных родственников. Конечно, есть внешние факторы, которые могут усугубить или сгладить эти проблемы, однако наследственная уязвимость тоже существует.

Классическая проблема, мешающая энергетическому тонусу, — СДВ. Проблема с энергией в данном случае заключается в том, что ее слишком много — гиперактивность, неугомонность. Есть и подтип СДВ, для которого характерны недостаток энергии и невнимательность. Оба типа почти всегда проявляются в детстве. Правда, «невнимательная» форма СДВ более распространена у девочек, и ее нередко упускают, потому что невнимательные меньше привлекают к себе внимание, чем гиперактивные дети. У обоих типов СДВ в перечне симптомов наблюдается: повышенная отвлекаемость, опоздания, плохой почерк, чувствительность к запахам, звукам и свету.

Шаг к действию

Чтобы ослабить симптомы СДВ, попробуйте тренировки, правильное питание и добавки с рыбьим жиром, цинком, ацетил-L-карнитин и S-аденозилметионин (SAMe).

Проявления СДВ смягчает правильное питание. Голландские исследователи назначали детям с СДВ диету (нежирный белок, фрукты, овощи, рис и грушевый сок) и наблюдали существенное улучшение. Кроме того, страдающим СДВ помогает физическая активность, некоторые добавки: рыбий жир, цинк, ацетил-L-карнитин, В6 и магний (полный список есть в Приложении 3).

Наши исследования мозга показывают, что СДВ, беспокойство и депрессия не единые расстройства, они все делятся на подтипы. В моих книгах «Как лечить СДВ» и «Как лечить тревожность и депрессию» содержится более полная информация.

Джулия, 54 лет, обратилась в клинику из-за проблем с нехваткой энергии и концентрации. Она была дезорганизована, легко отвлекалась, часто опаздывала и конфликтовала с мужем. Ее анализы, включая уровни гормонов, были в норме, а проблемы у нее тянулись со школы. Учителя часто говорили ее родителям, что если бы Джулия старалась, то добилась бы успеха. По снимкам мозга я нередко замечал, что чем больше люди с СДВ стараются, тем хуже у них получается. Поэтому мы часто делаем два снимка — в состоянии покоя и когда человек сконцентрирован на трудной задаче. В покое мозг человека с СДВ зачастую выглядит хорошо (рис. 9. 3), но при концентрации активность в лобных долях резко падает. Недавно мы опубликовали исследование, в котором отмечено, что 80 % пациентов с таким расстройством помогает стимулирующее лечение.



Похожий снимок был и у Джулии: в момент концентрации у нее снижалась активность лобных долей, то есть чем более она старалась, тем хуже ей что-то давалось (рис. 9. 4). В качестве лечения мы предложили ей рыбий жир, здоровую диету, тренировки, ацетил-L-карнитин и S-аденозилметионин (SAMe). Лечение очень ей помогло, особенно в плане энергии и сосредоточенности внимания.

Невыпеченная депрессия и тревожные расстройства также бывают связаны с упадком энергии и трудностями концентрации внимания. Постоянное подавленное настроение в комбинации с нарушениями сна, расстройствами аппетита (слишком сильный или слабый) и негативными мыслями (о безнадежности, беспомощности или бесполезности), напряженность и страх — являются общими симптомами тревожных расстройств и депрессии, которые нужно исследовать и лечить. Невылеченная депрессия фактически удваивает риск болезни Альцгеймера. В главе 15 мы подробнее рассмотрим эту тему.

Инфекционные болезни

Такие болезни, как синдром хронической усталости (СХУ) или болезнь Лайма, отнимают у людей много сил. Когда я только начал частную практику, СХУ считался «придуманной» болезнью. Такой синдром не диагностирует ни один анализ, поэтому многие врачи считали этот недуг «психическим» и присылали таких пациентов ко мне. Я ужасно злился, когда это случалось: каждый раз, когда терапевты не знают, в чем причина расстройства, они посылают пациентов с таинственными «психосоматическими» симптомами к психиатру или психологу.



Просмотрев сканы первой группы пациентов с СХУ, я был поражен обнаруженными дисфункциями. Например, Джоан ко мне направил семейный врач, считая, что она придумала себе постоянную усталость и трудности с концентрацией внимания. Те немногие анализы, что он назначил, были в порядке. Снимок мозга Джоан показал существенное снижение активности во всех областях (рис. 9. 5).

Повреждения такого рода не возникают из-за негативного мышления или эмоциональной травмы (хотя и то, и другое вовсе не полезно мозгу). Должны быть физиологические причины подобных нарушений. Поэтому если кто-то говорит вам, что ваши проблемы — в голове, может быть, он и прав, но в другом смысле. Неполадки могут возникнуть из-за инфекции, поразившей мозг, как это было у Джоан. В последние годы нам часто встречаются снимки людей с болезнью Лайма, менингитом и ВИЧ (при ВИЧ функции мозга тоже расстраиваются).

Гормональные проблемы

Как показывает история Теда, дисбаланс гормонов может выкачать из человека энергию и расстроить его способность концентрироваться. Некоторые из худших снимков мозга, которые я рассматривал, принадлежали людям с гипофункцией щитовидной железы. Есть несколько научных исследований, которые сообщают, что упадок сил встречается у людей с гипотиреозом. Низкий уровень эстрогена у женщин также связан со сниженной активностью мозга, особенно той его части, что наиболее уязвима для болезни Альцгеймера. В главе 7 об этом рассказано подробно.


op-01-zdorovij-chelovek-i-ego-okruzhenie.html
op02-anatomiya-i-fiziologiya-cheloveka.html
    PR.RU™