ОНТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСОВ

Зачатки интересов можно наблюдать на первом году жизни ребен­ка. Основой их возникновения являются ориентировочная реакция (рефлекс «Что такое?») и развивающиеся потребности. Постоянный и непосредственный контакт ребенка с предметами, сопровождающий процесс удовлетворения потребностей, является одним из условий возникновения его интересов Первоначально интерес проявляется в непроизвольном сосредоточении внимания на ярком, звучащем или передвигающемся предмете, в стремлении схватить этот предмет, в реакции удовольствия от контакта с ним. Затем возникает интерес к игре, в том числе и к ролевой, становящийся ведущим в дошкольном возрасте. В четыре года сильно вы­ражен познавательный интерес.

В преддошкольном возрасте появляется интерес к бытовым и трудовым операци­ям взрослых, к рисованию, лепке, пению, танцам и музыке. Интересы дошкольника непосредственны, неустойчивы, определяются конкретной ситуацией.

В младшем школьном возрасте появляются интересы ко всем видам работы в школе, которые в 3-4-х классах начинают дифференцироваться. Появляется инте­рес к коллекционированию.

Исследование развития интересов школьников-подростков позволило Д И. Фельдштейну выявить стадиальность этого процесса. Первая стадия характеризуется раз­бросанностью интересов, стремлением все попробовать, во всем принять участие. Поэтому более 60% учащихся 10-11 лет состояли в трех и более кружках, секциях и т. п. (правда, посещали их только по 1-2 раза). На второй стадии подросткового периода, в 12-13 лет, интересы детей стабилизируются. В трех и более кружках зани­мались уже 50% школьников. На третьей стадии подросткового возраста (14-15 лет) три занятия выбрали только 28% школьников, а больше половины отдали предпочте­ние только 1-2 занятиям.

У подростков отмирают старые интересы и появляются новые: к общественной жизни, технике, чтению книг приключенческих и о героическом; у многих выраже­ны спортивные интересы. У юношей познавательные интересы дифференцируются еще больше, их интере­суют отдельные науки и учебные предметы. Появляется интерес к вопросам мора­ли, мировоззрения, психологии людей.

Возрастные этапы становления профессиональных интересов школьников изучены Л. А. Головей (1996). Ею выделены четыре этапа. На первом этапе, в воз­расте 12-13 лет, профессиональные интересы характеризуются высокой изменчи­востью, слабо интегрированы, не связаны с психологическими особенностями личности и являются в основном познавательными. На втором этапе, в 14-15 лет, отмечается тенденция к большей сформированности профессиональных интере­сов, их интеграции, включенности в общую структуру индивидных и личностных особенностей. На третьем этапе, в возрасте 16-17 лет, усиливается интеграция профессиональных интересов и в то же время возрастает их дифференцированность в соответствии с полом; имеет место объединение познавательных и профес­сиональных интересов, усиливаются связи последних с индивидуально-психоло­гическими свойствами. Четвертый этап относится уже к юношам, выбравшим про­фессию, т. е. связан с начальной профессионализацией. Происходит сужение познавательных интересов, определяемое сформировавшейся профессиональной направленностью.



Зарубежные авторы в профессиональном самоопределении выделяют три этапа: фантазийный выбор (от 10 до 13 лет), период поисков (14-16 лет) и реальный выбор (17 лет и старше).

В. И. Журавлев (1983) показал, что внешкольная социальная среда не является для учащихся референтным основанием для выбора профессии. Она скорее выпол­няет роль источника информации, на основе которой осуществляется профессио­нальный выбор. К сожалению, учителя в этом деле тоже оказываются плохими по­мощниками. Таким образом, решающая роль принадлежит интересам школьников либо родителям, по совету или настоянию которых выпускники школ поступают в то или иное профессиональное учебное заведение.

Большое значение имеет престижность того или иного рода деятельности в кон­кретных социальных условиях. В 30-60-х годах в нашей стране высокий престиж имели военные, инженерные профессии, в 70-80-х годах — гуманитарные, в 90-х — коммерческая деятельность, работа в сфере обслуживания, профессии бухгалтера, экономиста, юриста, переводчика, социолога, психолога.

По данным Д. И. Фельдштейна, выбор престижных профессий у школьников раз­ного возраста (от 10 до 15 лет) превалирует и встречается от 50 до 70% без замет­ной возрастной динамики. В то же время с возрастом растет интерес подростков к массовым рабочим специальностям (с 12 до 25%).



Л. А. Головей (1996) выявила в формировании профессиональной направленно­сти роль индивидуально-психологических особенностей личности: интеллектуаль­ных, психомоторных, эмоциональных. К окончанию школы тип направленности ока­зывается уже достаточно сформированным. Правда, как это ни парадоксально, это мало влияет на готовность выпускников к выбору профессии. По данным Л. А. Голо­вей, у 75% школьников отсутствует четкий профессиональный план, они обнару­живают низкую активность в выборе профессии. Степень уверенности в выборе хотя и возрастает от подростков к юношам, но в целом невелика. Сформированный про­фессиональный план имеют старшеклассники с более высоким уровнем интеллектуального развития, морально созревшие и добросовестные, обладающие высокой тревожностью.

Сходные данные получены и В. И. Журавлевым. Он отмечает, что профессиональ­ные планы школьников сложны по своему составу и динамике. В них обнаружено на­личие идеальных, реальных и резервных проектов (например, поступить в МГУ (у ино­городних), в местный вуз, на временную работу). Между планом и фактическим само­определением расхождение наблюдается у 50% выпускников школы. Это значит, что у старшеклассников процесс профессионального самоопределения не завершился.

На профессиональное самоопределение и общее перспективное планирование жизни существенное влияние, по данным Л. А. Головей, оказывают половые разли­чия учащихся. Девушки опережают юношей по показателю осознанности профес­сионального выбора и определенности путей получения профессии. Среди девушек преобладает социальная, артистическая направленность, а среди юношей — пред­принимательская и исследовательская. У юношей на профессиональное самоопре­деление влияют факторы дальней перспективы: чем более определенны планы на дальнейшую жизнь, тем выше уровень сформированности профессионального пла­на и степень уверенности в правильности профессионального выбора. У девушек жизненное и профессиональное самоопределение не связаны между собой, для них характерна большая эмоциональность и ситуативность самоопределения, менее це­лостное мировоззрение. У юношей же профессиональное самоопределение форми­руется в русле общей жизненной перспективы и органически входит в него. Бли­жайшие планы девушек определяются в основном познавательными интересами и уровнем эмоциональной возбудимости. У юношей на планирование ближайшей пер­спективы большое влияние оказывают интеллектуальные показатели (комбинатор­ное мышление, общий уровень интеллекта) и уровень самоконтроля; от 9-го к 11-му классу у них возрастает число требований к своей будущей профессии, т. е. прини­мается во внимание все большее число факторов. У девушек же число требований к будущей профессии возрастает незначительно.


operacii-na-grudnoj-stenke-i-organah-grudi.html
operacii-na-mochepolovih-organah.html
    PR.RU™