ОПАСНОСТЬ ОПЕРАЦИИ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ БРИГАДЫ

Специфическим видом опасности операции является ее опасность для членов хирургической бригады. Коротко о мерах обеспечения безопасности бригады упоминалось выше. Остановимся на этом подробнее.

Опасность травмы. Наиболее частый вид травмы - повреждение рук при проколе хирургической иглой, при использовании острых крючков. Реже наблюдаются порезы скальпелем. Могут возникнуть повреждения осколками стекла при разрушении стеклянного цилиндра шприца во время выполнения местной инфильтрационной анестезии, особенно в плотных рубцово-измененных тканях, где требуется приложить к поршню значительное усилие. Также несоразмерное усилие вынужденно прилагается к шприцу большой вместимости, оснащенному иглой малого калибра. К редким видам повреждений относятся ожоги при неправильном использовании электрока-утера.

Роль ассистента в сбережении от повреждений рук хирурга и своих собственных весьма значительна. Он должен помнить об этом постоянно. Используя потенциально травмирующие инструменты, ассистент должен передавать их хирургу при необходимости только рукояткой и все время следить за положением острых концов, особенно при перемене позиции такого инструмента в операционном поле.

В обстановке операции микротравма может остаться незамеченной. Признаком прокола перчатки и пальца служит появление небольшого скопления (пятна) крови под поверхностью перчатки, и ассистент должен своевременно обратить на это внимание.

Могут быть весьма серьезными травмы, возникающие при неисправности электроаппаратов, баллонов, анестезиологической аппаратуры и др., приводящие к взрывам и пожарам. Однако это уже относится к общей проблеме техники безопасности и здесь не рассматривается. Личная мера профилактики таких несчастных случаев, зависящая от хирургической бригады, - ношение только такой одежды, которая исключает опасное накопление электрических зарядов, т.е. отказ от синтетических, шелковых и шерстяных тканей. В операционной допустима одежда только из хлопчатобумажной ткани.

Термические поражения могут возникнуть также при использовании лазерного скальпеля и криогенной аппаратуры. Изучение техники безопасности при работе с такими нетрадиционными хирургическими инструментами является прямой обязанностью ассистента.

Опасность инфицирования. Инфицирование у членов хирургической бригады возникает вследствие не замеченных своевременно микротравм, а также при нарушении целости перчаток без повреждения кожи или при попадании на кожу или слизистые оболочки первично инфицированных жидкостей (гноя, кишечного содержимого и т. п.). Меры предупреждения и обнаружения микротравм кисти и пальцев хирургов являются в то же время и мерами профилактики инфицирования. Любая обнаруженная микротравма должна быть тотчас же обработана спиртовым раствором йода. При этом реальной опасностью является не только гнойный процесс (панариций), но и такие инфекции, как гепатит, сифилис, СПИД и др.



Попадание инфицированных жидкостей на кожу происходит чаще всего в области предплечья, проксимальнее верхнего края перчатки, а также в области груди и живота хирургов, если они не пользуются фартуком, при обилии гнойного экссудата или желчи, либо кишечного содержимого, изливающегося наружу из брюшной полости. Ассистент должен предупредить такое осложнение, обеспечив своевременную эвакуацию этого содержимого, и особенно предупредить возникновение его истечения под давлением при вскрытии брюшины. Общим правилом является также использование влагонепроницаемых фартуков, защищающих область груди и живота хирургов под стерильным халатом, а также предварительное осушение брюшной полости до погружения туда руки выше уровня перчатки. При наступившем инфицировании предплечья следует заменить халат и вновь обработать руки. Инфицированные жидкости могут также попасть на лицо и в глаза хирургов в виде брызг или струи, в том числе струи крови. Фонтанирующий сосуд должен быть незамедлительно прижат. Испачканные колпак и маска подлежат замене, а кожу лица и глаза операционная санитарка промывает и осушает. В глаза закапывают 15-30% раствор сульфацил-натрия.

Опасность облучения возникает при рентгенологических исследованиях. Для уменьшения этой опасности на время включения аппарата бригада выходит из операционной, однако это не всегда возможно. В таких случаях в операционной остается минимально необходимое число членов бригады. При часто повторяющихся исследованиях остающиеся в операционной должны меняться между собой, при этом следует также учитывать индивидуальную опасность облучения для членов бригады.



Опасность интоксикации ингаляционными анестетиками может быть уменьшена использованием специальных технических средств очистки воздуха операционной.

Опасность переутомления хирургической бригады. Не касаясь вопросов организации работы, в том числе организации ургентного дежурства, а также кондиционирования воздуха в операционной, освещения и других факторов, влияющих на работоспособность бригады, отмечу только те методы борьбы с переутомлением, которые зависят от самих членов бригады и могут быть использованы в процессе операции. Замечу при этом, что переутомление бригады пагубно сказывается не только на них, но и на качестве выполнения операции, а следовательно - на судьбе больного.

Как правило, серьезное переутомление наступает при операции продолжительностью больше 6 ч. В таких случаях может возникнуть необходимость в организации кратковременного перерыва в операции для непродолжительного отдыха и подкрепления сил бригады, а при операциях значительно большей продолжительности даже в замене бригады, если имеется такая возможность.

Практически при распространенных видах абдоминальных операций необходимости в этом не возникает. Иногда может оказаться целесообразным при наличии двух ассистентов (и профессиональной допустимости) поменять их местами, так как второй ассистент, обеспечивающий расширение раны зеркалами и испытывающий в большей мере статические нагрузки, устает быстрее.

Существенно снижает опасность переутомления благоприятная эмоционально-психологическая обстановка в операционной, что достигается выполнением элементарных деонтологи-ческих (и общечеловеческих) правил. Некоторые из них сформулированы в гл. 2. Способствуют раннему наступлению переутомления спешка и суета, нервозность, посторонние

разговоры, шум в операционном блоке, излишнее освещение вне зоны операционного поля и т. п.

Грамотная работа ассистента намного облегчает задачу хирурга и оберегает его от преждевременного переутомления.

Если же хирургу приходится преодолевать не только чисто хирургические трудности, но и трудности, связанные с плохим ассистированием, то переутомление у него наступает раньше.

Элементарные меры профилактики раннего переутомления:

- периодическое глубокое дыхание (вдох носом, выдох ртом), как способ предупреждения гипоксии;

- статическая гимнастика, заключающаяся в периодическом сокращении различных групп мышц, бездействующих во время длительной операции (мышцы спины, брюшного пресса, нижних конечностей);

- осторожная периодическая двигательная гимнастика - покрутить и покивать головой, расправить плечи, приподнять и опустить плечи, произвести несколько небольших по амплитуде разнообразных движений в пояснице, переступать с ноги на ногу, поболтать поочередно ногами, размять голеностопные суставы, пошевелить пальцами стоп и т. п.;

- при утомлении зрения, предупредив хирурга и получив от него разрешение, несколько раз крепко сжать веки (зажмуриться) и даже некоторое время постоять со слегка прикрытыми глазами;

- попросить обслуживающий персонал операционной осторожно помассировать межлопаточное пространство через одежду, соблюдая предосторожность (нарушение асептики);

- попросить положить в рот под маску кусок сахара.

Первым признаком начинающегося переутомления у ассистента является появившееся настойчивое желание, чтобы хирург быстрее закончил операцию, и впечатление, что операция идет слишком медленно.

Своевременное предупреждение всех опасностей хирургической операции во многом зависит от ассистента и возлагается на него.


operator-v-sisteme-chelovek-mashina.html
operator-vivoda-dannih-na-terminal-v-zadannom-formate-print-using.html
    PR.RU™