Основные клинические (синдромальные) формы шизофрении.

Параноидная форма чаще, чем другие. Наряду с кардинальными признаками заболевания (аутизм, нарушение стройности мышления, снижение и неадекватность эмоций) возникает бред. Прогредиентность заболевания выражается в последовательной смене паранойяльного(систематизированные интерпретативные бредовые идеи преследования без галлюцинаций), параноидного(в большинстве случаев представлен синдромом психического автоматизма) и парафренного синдромов(бредовые идеи величия на фоне эйфории или благодушно-безразличного настроения, часто сопровождающиеся нелепыми фантазиями, конфабуляциями и распадом бредовой системы).

Для нее более типично постоянное существование бреда и псевдогаллюцинаций без заметных ремиссий. Начало заболевания в большинстве случаев приходится на период молодости и зрелости (25—40 лет). Эмоциональный дефект в большинстве случаев нарастает постепенно и позволяет больным длительно сохранять социальные связи. Некоторые больные долго остаются трудоспособными, сохраняют семью. При более раннем начале заболевание течет злокачественно.

Гебефреническая форма—злокачественная. Х-н гебефренический синдром.преобладание детскости и нелепого, дурашливого возбуждения. В настроении-пустая, непродуктивная эйфория, кривлянье, неадекватный смех, сменяющиеся приступами негодования, агрессии, бессмысленного разрушения. Речь теряет последовательность, изобилует повторами и неологизмами,сопровождается циничной бранью. Поведение складывается из нецеленаправленной активности в сочетании с упрямством и негативизмом.катастрофически нарастают изменения личности, падение активности, разрушение эмоциональных связей, доминируют равнодушие и пассивность. Больные становятся несостоятельными в решении простейших практических задач и поэтому требуют постоянного ухода и надзора.

начинается в подростковом возрасте,течет безремиссионно. Больные становятся инвалидами до начала трудовой деятельности.

Кататоническая форма-преобладанием двигательных расстройств. Кататонический ступор-длительное время сохраняет вычурную, неестественную, часто неудобную позу, не чувствуя утомления. Например, лежит, приподняв голову над подушкой (симптом воздушной подушки), накрывает голову простыней или полами халата (симптом капюшона),сохраняет утробную позу.тонус мышц резко повышен. Это позволяет придать больным какую-либо позу, которую они будут в дальнейшем сохранять (каталепсия— восковая гибкость).растормаживаются примитивные рефлексы (хватательный, сосательный — симптом хоботка).Для больных характерны негативизм и мутизм(полное отсутствие речи при наличии способности понимать слова собеседника и команды).



Обездвиженность больных может сосуществовать с импульсивными поступками и приступами нецеленаправленного, часто стереотипного — кататонического возбуждения.Другими симптомами кататонии являются стремление копировать движения, мимику и высказывания собеседника (эхопраксия, эхомимия, эхолалия),манерность, вычурность движений и мимики, пассивная (автоматическая) подчиняемость (отсутствие спонтанной деятельности до тех пор, пока больной не получит точных инструкций).

Кататонические симптомы могут сопровождаться помрачением сознания (онейроидная кататония)или возникать на фоне ясного сознания (люцидная кататония).Люцидная кататония является одним из вариантов злокачественного течения шизофрении.

Простая форма почти исключительно негативной симптоматикой.продуктивные расстройства не возникают, либо бывают нестоикими и редуцированными. Преобладает неуклонно прогрессир апатико-абулический дефект. В начале-отказ от учебы и работы, склонность, к бродяжничеству, разрыв отношений с семьей и сверстниками. Затем становятся совершении безучастными к происходяшим вокруг них событям,холодными,эгоистичными, теряют накопленный запас знаний.начало в подростковом и юношеском возрасте: непрерывное. безремиссионное течение. быстрое прогрессирование и ранняя инвалидизации

Циркулярная форма-преобладанием ярких эмоциональных расстройств (приступов мании и депрессии), перемежающихся периодами полной редукции психоза, в сочетании с мягким медленно. прогноз у таких больных относительно благоприятен и они долю сохраняют трудоспособность, однако, несмотря на отчетливые периоды ремиссий, заметно нарастание изменений личности.



Сенестопатии характерны для некоторых вариантов шизофрении. Отчетливый эмоционально-волевой дефект в таких случаях не достигает степени эмоциональной тупости. Продуктивная симптоматика выражается сенестопатиями и ипохондрическими идеями, не достигающими степени бреда. Сказанное послужило основанием для выделения особой — сенестопатически-ипохондрической формы шизофрения

2.«юношеская злокачественная шизофрения» (основные варианты, типичная симптоматика, прогноз).

Простая шизофрения. гебефрения и люнидная кататония являются наиболее злокачественными вариантами болезни. При данных формах болезненный процесс дебютирует в под­ростковом и юношеском возрасте, до того как больной успе­вает получить образование. Такие больные, как правило, не имеют профессии и семьи. Инвалидность часто оформляется до достижения трудоспособного возраста. Грубые изменения лич­ности приводят к интеллектуальной бездеятельности. В боль­шинстве случаев расстройства столь выражены, что диагнос­тика не представляет каких-либо сложностей. Большинство пациентов не только не могут работать, но и требуют специ­ального ухода, поскольку не могут заботиться о себе, не мо­ются, не готовят пишу, не выходят из дому. Иногда данные формы объединяют в понятие юношеской злокачественной ши­зофрении.


opisanie-lichnosti-s-pozicij-tipologii.html
opisanie-logisticheskih-processov.html
    PR.RU™